Fabricação Os barris de carvalho na fabricação de cerveja

Os barris de carvalho na fabricação de cerveja

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Engana-se quem acha que os barris de carvalho são de uso exclusivo no preparo de uísques e das uvas fermentadas, sendo capazes de agregar mais sabor, aroma e textura aos vinhos.

a cerveja produzida séculos atrás era conservada em barris de madeira.

Tem surgido, ao redor do mundo, a ideia de que os barris de carvalho fazem toda a diferença no processo de maturação da cerveja. E, o melhor: com ampla versatilidade, eles são usados para diversos estilos dos seus rótulos favoritos.

Só que, embora seja um conceito relativamente moderno, a ideia de usar barris de carvalho é quase tão antiga quanto a produção de cerveja em si. Afinal de contas, quando ainda inexistia a tecnologia responsável pelos barris em inox, a cerveja produzida séculos atrás era conservada em barris de madeira.

Só que, diferentemente do passado — quando a madeira deixava a bebida exposta a uma série de microrganismos —, os barris de carvalho permitiram essa versatilidade na maturação da cerveja.

Atualmente, mais de 60 tipos de madeiras são usados para o processo — o carvalho, por exemplo, conta com a variedade dos carvalhos húngaro,  branco, francês e o americano.

Vale destacar, ainda, que o processo de seleção dos barris de carvalho também passa pelos seguintes fatores:

  • tamanho, impactando na maturação. Quanto menor, o barril, mais rápida é a extração de compostos do carvalho;
  • torras do barril, que interfere tanto no aroma quanto na coloração e no sabor da bebida.

Vamos ver, então, no que se configura esse uso de barris de carvalho na produção de cerveja artesanal?

Características da cerveja maturada em barris de carvalho.

Como vimos, os aspectos desejados variam — e muito — com base nas características dos barris de carvalho.

Isso agrega ao uso da madeira, para a maturação da cerveja, uma complexidade maior. E uma série de atrativos para os degustadores de plantão. Entre eles, podemos destacar que o processo de maturação, na madeira, gira em torno de 6 meses a 3 anos, até.

Cervejas regulares e ácidas — com destaque às populares sours — estão adquirindo popularidade global. O que nos levou à pergunta: qual é o motivo para tanto alarde com os barris de carvalho?

Luca Fernandes é Publicitário com experiência de 20 anos em comunicação, com passagem por revistas e agências de propaganda voltadas ao trade marketing, varejo, setor supermercadista, agropecuário e distribuição cinematográfica.